La algarroba es un alimento energizante y que posee
múltiples beneficios pata tratar problemas respiratorios, dolor de garganta y
afecciones digestivos como diarrea, indigestión, dolores estomacales e
intestinales.
Garvanzos,habas tostadas,
bellotas y castañas. Cucharros de pan aceite y sal, etc, fueron alimentos en
unos tiempos amargos y de penuria.
Huévar no se escapo del la
hambruna del año 1905, ni durante y después de la guerra civil.
Afortunados fueron en aquellos tiempos algunas de nuestras gentes de Huévar que
podían extraer de las tierras algunos frutos, algunas proteínas, para apaciguar
las mordeduras del hambre a través de las algarrobas.
Aquellos fueron los años de las algarrobas.
Este árbol tan antiguo ahora lo podemos ver en el Parque Saharaui de
Huévar. Los Fenicios fueron los primeros que importaron
y sembraron algarrobos en todas sus colonias. También fue utilizada
para alimentar a los animales..
La
voz rancia popular dice, "que es mejor no quedarse dormido bajo la sombra
del algarrobo, porque es un árbol maléfico". Hoy es un árbol maravilloso
en el que pasa desapercibida tan legendaria semilla
El fruto
es delicioso, dulzón, con azúcar natural y unas pocas proteínas. Ya lo creo que
alimentaban. Hoy se preparan tartas y pasteles con la pulpa gomosa de la
algarroba, pero en aquellos tiempos de hambre, también se apañaban con algún
guiso de hierbas y las semillas
Las algarrobas tienen no pocas propiedades y también se consumían (hervidas). Quiero imaginar que eran alimenticios y deliciosos, quizás menos que la soja, pero de una forma algo parecida. Las algarrobas finas se comían como fruta, atendiendo a su calidad dulce, pero astringente. Pero ¿quién pensaba en esto, en plena penuria de alimentos?
Hoy parece que están por volver los tiempos de las algarrobas, aunque incluso en el precio: las algarrobas han subido sustancialmente.
Las algarrobas tienen no pocas propiedades y también se consumían (hervidas). Quiero imaginar que eran alimenticios y deliciosos, quizás menos que la soja, pero de una forma algo parecida. Las algarrobas finas se comían como fruta, atendiendo a su calidad dulce, pero astringente. Pero ¿quién pensaba en esto, en plena penuria de alimentos?
Hoy parece que están por volver los tiempos de las algarrobas, aunque incluso en el precio: las algarrobas han subido sustancialmente.
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