Si aquí tratamos todo lo de nuestra Historia....por que no también nuestra gastronomía del pasado.
Ingredientes:
Ingredientes:
-Habas verdes de buen tamaño.
-Agua
Sal
-Una ramita de hierbabuena (opcional)
-Agua
Sal
-Una ramita de hierbabuena (opcional)
Preparación:
<<A las habas se les quita la cáscara exterior - la vaina- , dejando la interior, a la que se les hace un pequeño corte o incisión -que las antiguas hacían, "clavándoles la uña" para que tomen el sabor de la cocción y para que no se hinchen. Se cubren de agua con sal y se les agrega la ramita de hierbabuena que es opcional, a gusto de cada uno, y se dejan cocer hasta que resulten comestibles, pero sin que estén tiernas del todo, para que mantengan la consistencia. Una vez en su punto, se retiran del fuego. Se sirven escurridas y frías, ya sea como aperitivo o como entremés>>.
Aunque en algunos lugares se atribuye su autoría, este es un preparado tipicamente Hervense aunque se utilizaba mucho en tiempos del hambre en España según, cuentan los mas mayores. El hambre en España fue acuciante en el año cinco (1905), hambre que fue espantosa, ya que incluso lo más elemental y básico escaseaba. En aquellos años de miseria y hambruna, la gente tuvo que ingeniárselas para sobrevivir de la manera que mejor supo y pudo.
Aunque en algunos lugares se atribuye su autoría, este es un preparado tipicamente Hervense aunque se utilizaba mucho en tiempos del hambre en España según, cuentan los mas mayores. El hambre en España fue acuciante en el año cinco (1905), hambre que fue espantosa, ya que incluso lo más elemental y básico escaseaba. En aquellos años de miseria y hambruna, la gente tuvo que ingeniárselas para sobrevivir de la manera que mejor supo y pudo.
Este preparado aunque no llevara aditivos -aceite, por ejemplo- que lo hiciera más nutritivo, por lo menos, llenaba el estómago, objetivo primordial en aquel momento. Aunque con el paso del tiempo variaran las circunstancias que lo propiciaron, se ha seguido preparando, aunque ya no como alimento básico, sino como aperitivo o, incluso, como entremés, como hasta ahora.
En cuanto a su nombre, el de “cocha”, hay quienes opinan que procede de la palabra “zancochá”.También hay quienes opinan que procede de la palabra “pocha”. En cualquiera de los casos, es evidente que su verdadero nombre, basado en la tradición oral de nuestro pueblo, es “HABAS COCHAS”.
De todo esto se deduce que el preparado de “las habas cochas” es uno de los más representativos de nuestra gastronomía, y de todos los que nos sentimos Hervenses, en cierta medida, estamos llamados-as a trasmitir a generaciones venideras, como interesante legado cultural.
En cuanto a su nombre, el de “cocha”, hay quienes opinan que procede de la palabra “zancochá”.También hay quienes opinan que procede de la palabra “pocha”. En cualquiera de los casos, es evidente que su verdadero nombre, basado en la tradición oral de nuestro pueblo, es “HABAS COCHAS”.
De todo esto se deduce que el preparado de “las habas cochas” es uno de los más representativos de nuestra gastronomía, y de todos los que nos sentimos Hervenses, en cierta medida, estamos llamados-as a trasmitir a generaciones venideras, como interesante legado cultural.
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