Curioso
aparato llamado Alambique que servia para hacer el aguardiente. Este curioso
aparato y según su dueño, perteneció a la antigua Hacienda de
Carmelita el Capataz, ya que hacían el aguardiente mediante el antiguo sistema
de "destilar".
Es
un antiquisimo aparato digno de un museo y de nuestra Historia.
EL
ALAMBIQUE: El alambique es de origen Árabe y Griego, Es
el aparato utilizado para la destilación de líquidos mediante un
proceso de evaporación por calentamiento y posterior condensación por
enfriamiento. Fue inventado por los árabes alrededor del siglo X de
nuestra era, para producir perfumes, medicinas y el alcohol procedente de
frutas fermentadas.
Es
una herramienta de destilación simple que está constituida por
una caldera, donde se calienta la mezcla. Los vapores emitidos salen por la
parte superior y se enfrían en un serpentin situado en un recipiente
refrigerado por agua. El líquido resultante se recoge en el depósito final.
El
proceso consiste en que evaporan primero los fluidos con menor temperatura de
cambio de estado, por lo que, tras la condensación, se encuentran en el medio
final más concentrados. De este modo se concentran aromas o alcoholes.
Cuando se
destilan líquidos procedentes de la fermentación alcohólica de frutas, como el
alcohol hierve a una temperatura (80 °C), inferior a la del agua, los
vapores que primero se forman son los de aquél, aunque mezclados con una
pequeña proporción de agua, y se consigue destilar una sustancia con mayor
grado alcohólico que la original.
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