Muchos aun recordamos
los melones o sandias que nuestros padres colgaban en los soberaos, o debajo de
las camas. Era una forma de conservación y de mantener la casa familiar.
De hay se iba
surtiendo el postre o el ato para comer en la jornada laboral del campo y una
forma de ahorrar. Nuestros padres sembraban en pequeños trozos de terreno o
llamados "matos" melones y sandias, tomates, pimientos, etc.
Los tomates se lo
envasaban molidos en botes de cristal y así lo conservaban más
tiempo.
El
soberao siempre se encontraba en la parte superior o alta de la vivienda, era
allí donde se guardaban los utensilios a aperos en las antiguas casas y
ranchos, algo similar a lo que hoy llamamos desván o trastero.
Eran tiempos difíciles y había que ahorrar, las familias como dije y para la economía familiar sembraban sus matos de melones, sandias, tomates, pimientos, lechugas. También algunos sembraban garbanzos que guardan en sus casas
Foto: Cecilio Ortiz
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